Metade
da comida do mundo vai parar no lixo, diz relatório
Um relatório de uma organização
britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo,
ou cerca de dois bilhões de toneladas, vão parar no lixo.
O documento, intitulado Global
Food; Waste not, Want not (“Alimentos Globais; Não Desperdice, Não Queira”, em
tradução livre), diz que o desperdício está ocorrendo devido a uma série de
motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento e a adoção de
prazos de validade demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a preferência
dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O estudo diz
que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são
colhidos por causa de sua aparência.
O desperdício de alimentos também
implica em desperdício de recursos usados para a produção deles, como água,
áreas para agricultura e energia, alertou o relatório publicado pela
Institution of Mechanical Engineers, uma organização que representa engenheiros
mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.
Ofertas
nos supermercados – A ONU
prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um
acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a necessidade
de se adotar uma estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim,
tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o relatório, o
equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou
seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são ingeridos. Além
disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é comprada acaba
sendo jogada fora.
Tim Fox, diretor de Energia e
Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers, disse que o desperdício é
“assombroso”. ‘Isto é comida que poderia ser usada para alimentar a crescente
população mundial além de aqueles que atualmente passam fome.’
“As razões desta situação variam
das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura à infraestrutura inadequada
de transporte e armazenamento, passando pela exigência feita pelos
supermercados de que os produtos sejam visualmente perfeitos e pelas promoções
de ‘compre um, leve outro grátis’, que incentivam os consumidores a levar para
casa mais do que precisam”, disse.
Água – O relatório alertou que
atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão sendo desperdiçados na
produção de alimentos que vão para o lixo.
E o problema pode se agravar.
Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no mundo
chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 devido ao
crescimento da demanda para produção de alimentos.
Isso representa até 3,5 vezes o
total de água consumido atualmente pela humanidade e gera o temor de mais
escassez do recurso no futuro. O alto consumo de carne tem grande influência
nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais água do que
a produção de alimentos vegetais.
“À medida que água, terra e
energia passam a ser mais disputados devido à demanda da humanidade, os
engenheiros tem um papel crucial a desempenhar no sentido de prevenir a perda e
o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais eficientes de produção,
transporte e armazenamento”, disse Fox.
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